豊橋技術科学大学 学生支援統括センター 学生相談部門

学生相談・健康相談日程表を更新しました

2024年5月 1日

5月です。新年度がスタートして、早くも1ヶ月が経ちました。新入生は、新しい環境にも慣れ始めた頃でしょうか。晴れ渡った青空に新緑の青葉、構内では赤や白のツツジがとてもきれいに咲いており、散歩が楽しい季節になりました。そして、今日は立春から数えて"八十八夜"です。「夏も近づく八十八夜~」という一節のある曲『茶摘み』でも聞いたことがあると思いますが、この頃がちょうどお茶の新芽が摘み頃で、新茶の出荷が始まります。日本茶にはカテキンやアミノ酸、ビタミンCなどが含まれていて、これらの成分は私達の健康をサポートしてくれます。散歩の後には、ぜひ緑茶を味わってみてくださいね。

また当センターでは5月23日限にウォーキングの会を予定しています。詳しくはB208室前の掲示板をご覧ください。

5月の連休明けには様々な心身の不調が起こりやすい時期とされており、4月に環境が変わった場合には、徐々にストレスが蓄積されていくことで、休み明けに一気に体調を崩すようです。頑張りすぎないよう、適度な運動を取り入れて上手に息抜きしてみましょう。

さてさて、5月の学生相談・健康相談日程表を更新しました。利用したことがある方も初めて利用する方も、大歓迎です。面談希望の方はフォームまたはメールにて予約をしてください。お待ちしております。

chuchuji51.JPG

豊橋技術科学大学 学生相談部門

受付窓口の場所 B208
(何でも相談もこちらへ)